豚小間だんごとさつまいもの酢豚、すくい豆腐とわかめのみそ汁、ぶどう(2人分)

豚小間を丸めて食べごたえアップ♪食後にうれしいデザート付き。

約955kcal
約20分

材料【2人分】

【豚小間だんごとさつまいもの酢豚】
豚小間切 170g
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
さつまいも 200g(中1本)
赤玉ねぎ 200g(中1個)
冷凍いんげん 1/2袋
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉A 小さじ2
こしょうA 少々
大さじ2
【すくい豆腐とわかめのみそ汁】
絹豆腐小分けパック 1パック
カットわかめ 小さじ2
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ぶどう】
ぶどう(種無ベリーA) 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●豚小間だんごとさつまいもの酢豚の下準備
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。赤玉ねぎはくし形切りにしてバラバラにほぐす。ボウルにAと水(3/4カップ)を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。豚小間切に酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶす。
point
切ったさつまいもはすぐ水に入れ、にごったら取り替え、3分ほどさらします。
2
●さつまいもを電子レンジ加熱する
(1)のさつまいもは水けがついたまま耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分ほど加熱する。
point
あとで炒め合わせるので、8割程度加熱されていればOK。
3
●すくい豆腐とわかめのみそ汁を作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。絹豆腐をスプーンですくって加える。わかめを乾燥のまま加え、沸騰しない程度の火加減で2分ほど煮る。
4
●豚小間だんごとさつまいもの酢豚を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を並べ入れ、しばらくそのまま中火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら全体を焼き、フライパンの端に寄せる。空いたところに(1)の赤玉ねぎと(2)のさつまいもを加え、3分ほど炒め合わせる。赤玉ねぎがしんなりしたら、凍ったままのいんげんを加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料をもう一度よく混ぜながら加える。
5
●仕上げる
(4)にとろみが付いて全体に調味料がからんだら、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。ぶどうは適量を添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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