しっとり鶏ハム

加熱5分。余熱で火を通します。

約10分(余熱で火を通す時間は除く)

材料【4~5人分】

鶏ムネ肉 400g
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、両面をフォークなどで数か所刺して穴を開ける。Aをまぶしてよくもみ込み、ラップでしっかりと二重に包む。
2
ふた付きの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をラップごと中火で5分ゆでる。途中で一度、(1)の上下を返す。火を止めてふたをし、30分おく。
point
余熱で火を通すので、厚みのある保温力が高い鍋を使うのがおすすめ。完成後に切ってみて、万一中まで火が通っていないときには、再度ラップで包み、熱湯につけてください。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ