さつまいもと鶏団子のバター醤油蒸し

週末作って平日ラクする作りおきおかず。火を使わずにパパッとひと品。バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍さつまいもスティック 1/2袋(150g)
とりごぼう団子 1袋(220g)
チンゲン菜 1株(約100g)
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままの「さつまいもスティック」、『とりごぼう団子』、ざく切りにしたチンゲン菜を広げ、バターは4等分に切ってのせ、ラップをして電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして2分ほど加熱する。
2
しょうゆをふり、スプーンでさつまいもを半分に切りながら混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。

注文できる材料

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