ザクザクもやしバーグ

みじん切り玉ねぎの代わりに、手で折ったもやしを使って時短ハンバーグ♪ 材料がシンプルなので、豚肉のうまみをしっかり味わえます。好みのソースでアレンジしてもOK!

約331kcal
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
もやし 100g
しょうが 1片
なす 2本
ピーマン 3個
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
ケチャップB 大さじ2
しょうゆB 小さじ1
黒こしょう 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
もやしは手で握り、ポキポキ折って長さ2~3cmにする。しょうがはみじん切りにし、なすとピーマンは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに豚ひき肉、もやし、しょうが、Aを入れて手でよく混ぜ、2等分に丸めて軽く平らにする。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて中火で焼く。空いたところになすとピーマンを入れてふたをする。
4
肉と野菜に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして再びふたをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
5
火を止めた(4)のフライパンにBを入れて余熱で温めながら混ぜ、ハンバーグにかける。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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