いわしときのこのハンバーグプレート

魚が苦手な子どもも、肉だねに豆腐を入れて食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

とれとれいわし 1袋(150g)
絹豆腐 80g
まいたけ 100g
パン粉 1/4カップ
1個
便利つゆ 小さじ2
便利つゆA 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
ごはん 適量
ミニトマト 適量
サニーレタス 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
まいたけは手でほぐし、やわらかい部分は取りおく。かたい部分はみじん切りにしてポリ袋に入れる。解凍し包丁でたたいた『とれとれいわし』、豆腐、パン粉、卵、『便利つゆ』を加えてよくこねる。
point
肉だねづくりはポリ袋の外からこねれば手も汚れずラクラク。味付けも『便利つゆ』だけと簡単。
2
(1)の袋の片端を切り、油をひいたフライパンに8等分ほどにしぼり出し、ヘラなどで小判形に整える。
3
中火で両面が色付くまで焼き、(1)で取りおいたまいたけ、水(3/4カップ)と混ぜ合わせたAを加えて、ゆすりながら4分ほど煮る。
4
器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。ごはん、切ったミニトマト、サニーレタスを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ