ちくわぶの豚肉巻き

モチモチのちくわぶと甘~いさつまいもがこってり味でおかずに変身!

約481kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
ちくわぶ 1本
さつまいも 50g
ねぎ 1/2本
片栗粉 適量
和風だしの素A 2/3本(4g)
しょうゆA 大さじ2と1/2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍し水けをふく。ちくわぶは長さを豚肉の幅に合わせて切ってから、縦半分に切る。さつまいもは長さを豚肉の幅に合わせて棒状に切り、水にくぐらせラップで包み、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。ねぎはぶつ切りにする。
2
豚肉を広げてちくわぶ、さつまいもを巻き、さらに肉をもう1枚巻いて片栗粉をまぶす。
point
食べごたえのあるちくわぶを芯にすれば、少量の薄切り肉でもボリューム満点に。1枚巻いたら、巻き終わりを下にしてもう1枚くるり。
3
鍋に油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、ねぎも入れ表面を焼く。Aと水(1と1/2カップ)を加え煮て、とろみが付いたら煮汁をからめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ