しめじと鮭のほくほく芋ごはん

鮭の塩けで引き立つ、ほっくりとした旬の甘み。

約390kcal
約10分(炊飯時間は除く)

材料【4人分】

さつまいも 小1本
しめじ(ひらたけ) 80g
紅鮭切身 2切れ(180g)
2合
A 大さじ2
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき取る。さつまいもは皮付きのまま角切りにし、しめじは小房に分ける。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加え、目盛りまで水を入れてひと混ぜする。
3
(1)をのせ、通常通りに炊く。炊き上がったら、鮭の骨をとって粗くほぐし、さっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ