豚肉とさつまいもの甘辛しょうが焼き

ごはんがすすむ甘辛味。豚肉にさつまいもを加えボリュームのある主菜に。
監修:中村美穂さん

約455kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚小間切 200g
さつまいも 150g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
おろししょうがA 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは長めの乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、耐熱容器に入れる。水(1/4カップ)を加えてラップをかけ、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱して混ぜ、さらに1分加熱する。
point
電子レンジで温めすぎると、炒めたときに崩れやすくなるので、さつまいも全体がきれいな黄色に変わり、かたさが残る程度でOK。
2
玉ねぎは薄切りに、ピーマンは乱切りにする。豚肉は塩・こしょう、酒を加えてもみ込む。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れ、肉の色が変わるまで炒める。ピーマン、水けをきったさつまいもを加えて油がまわるまで炒め、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、つやが出るまで煮からめる。

注文できる材料

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