おめかしおにぎり

小さめおにぎりに、のせるだけ&混ぜるだけで見栄えUP!

材料

【枝豆しらすおにぎり】(3個分)
むきえだまめ 30粒(正味15g)
釜あげしらす 1/2袋(約12g)
ごはん 90g
【ウインナーのお花おにぎり】(3個分)
つかいっきりミニポークウインナー 2本
冷凍ブロッコリー 適量
ごはん  90g
【ナゲット入りコーンおにぎり】(4個分)
うらごし野菜・コーン 2個
までっこ鶏チキンナゲット 2個
ごはん   80g
黒炒りごま 適量
【人参のおだんご風おにぎり】(4本分)
うらごし野菜・にんじん 小さじ2
お弁当プチべジ(黄・緑) 各2個
ごはん    40g
焼のり 適量
ケチャップ 少々
注文できる材料

作り方

1
【枝豆しらすおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの枝豆は水にひたして皮をむく。解凍したしらすは、水で洗って塩抜きをする。耐熱容器に枝豆としらすを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒(500wの場合)加熱する。
2
ごはんに(1)を混ぜ、3等分してラップに包んで丸くにぎる。
3
【ウインナーのお花おにぎり】(12~18カ月頃)
耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで15秒加熱して水けをきり、1本を6等分の輪切りにする。
4
耐熱容器にブロッコリー(1房)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、小さく切る。
5
ごはんを3等分してラップに包んで丸くにぎり、(3)を花びらに見立てて4枚ずつのせる。(4)を中央に置き、ラップの上から具材を軽く押さえるようににぎる。
6
【ナゲット入りコーンおにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・コーン」を入れ、ラップをして電子レンジで1分10秒加熱し、ごはんに混ぜる。
7
耐熱容器に凍ったままのチキンナゲットを入れ、ラップをせずに電子レンジで1分20秒加熱して半分に切る。
8
(6)を4等分し、(7)を1切れずつ入れてラップで包むように丸くにぎり、表面にごまをのせる。
9
【人参のおだんご風おにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・にんじん」(1個)を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
10
ごはんに(9)を小さじ2入れて混ぜ、4等分してラップに包んで丸くにぎる。
11
耐熱容器に凍ったままの「プチべジ」を入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ピックに(10)、「プチべジ」の順に1個ずつ刺す。おにぎりにのりで作った目と口を貼り、ケチャップで頬を作る。
*小さな子どもの場合は、ごはんをやわらかめに炊く(軟飯にする)と食べやすくなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ