アスパラとたけのこのチンジャオロースー、甘酢れんこん、たたき長芋のみそ汁(2人分)

具材の工夫でカットの手間なし!たれ付きで失敗知らずの本格中華。

約479kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【アスパラとたけのこのチンジャオロースー】(作りやすい分量・3人分)
産直豚モモチンジャオロース用セット 1セット
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
冷凍アスパラ 2/3袋
大さじ2
【甘酢れんこん】(作りやすい分量・3人分)
れんこん お届けの1/3量
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A ひとつまみ
【たたき長芋のみそ汁】
長芋 お届けの1/3量
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
青のり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●甘酢れんこんを作る
れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらす。耐熱容器にAを入れて混ぜ、水けをきったれんこんを加え、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。そのままさまして味をなじませる。
point
さめるときに味が入っていくので、最初に調理を。残ったら冷蔵室で2日ほど保存できます。
2
●たたき長芋のみそ汁を作る
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてひと口大に割る。鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、長芋を入れて煮立て、中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛り、好みで青のりをふる。
3
●アスパラとたけのこのチンジャオロースーを作る
たけのこはさっと水洗いし、ざるに上げて水けをきる。フライパンに油を熱し、解凍したセットの豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのアスパラ、たけのこを順に加えて2分ほど炒め合わせる。添付のたれを加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。
point
「産直豚モモチンジャオロース用セット」は、パッケージの表示では「肉の色が変わったら取り出す」とありますが、今回は火の通りが早い野菜を合わせているため、取り出さなくてOKです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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