れんこんと手羽中の蒸し焼き みそだれがけ

長めの乱切りでシャキッと心地よい食感に。
監修:岩﨑啓子さん

約264kcal

材料【2人分】

れんこん 200g
手羽中スペアリブ 200g
みょうが 1個
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/4
だしA 大さじ4
みそA 小さじ4
砂糖A 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふき、塩・こしょうする。れんこんは縦に4~6等分に切り、さらに長めの乱切りにする。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、(1)を入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。裏返してさらに5分蒸し焼きにし、器に盛る。
3
フライパンを軽くふき、Aを入れ、弱火でひと煮立ちさせる。片栗粉を水(小さじ1)で溶いて加え、とろみが付いたら残りのごま油を加えて混ぜ合わせる。
4
(2)に(3)をまわしかけ、小口切りにしたみょうがをのせる。

注文できる材料

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