大きな具の和風マーボーなす

大きめに切ったなすがとろとろ!「便利つゆ」ひとつで仕上げるやさしい味わいのマーボー。大人はピリッと辛みをきかせてどうぞ。ごはんにのせたり、うどんを入れるのもおすすめ。

約288kcal
約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
なす 2本
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
便利つゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
七味唐辛子またはラー油 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉と(1)を炒める。
3
全体に火が通ったら水(1と1/4カップ)と『便利つゆ』を加えて5分ほど煮て、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えとろみを付ける。
4
器に盛り、好みで七味唐辛子やラー油をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ