豚肉団子と里芋の簡単ホワイトシチュー

クリーミーなやさしい味。ごろっと具だくさんでおなかも満足!
監修:中村美穂さん

約435kcal
約20分

材料【2人分】

豚肉団子(鍋物用) 150g
里芋 120g
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 90g
ブロッコリー 4房(約60g)
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
皮をむいた里芋は半分に切り、大きいものはひと口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは1房を3等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
point
皮付きのまま電子レンジで加熱して、さましてから皮をむいてもOK。その場合は、耐熱皿に切り口を下にして並べます。
2
フライパンまたは鍋に油を熱し、玉ねぎをつやが出るまで炒め、ぶなしめじ、水(2カップ)、顆粒コンソメを加え、ふたをして煮る。玉ねぎがしんなりしたら、里芋、凍ったままの豚肉団子を加え、さらに煮てブロッコリーを加える。
3
全体に火が通ったら、牛乳で溶いた小麦粉、バターを加えて混ぜながら、とろみが付くまで約2分煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
point
小麦粉と牛乳をしっかり混ぜるのがダマにならないポイント。ボウルに小麦粉を入れ半量の牛乳を注ぎ、泡だて器でよく混ぜてから残りの牛乳を加え、フライパンに注ぎます。

注文できる材料

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