豚肉とにらの香味ジャーマンポテト、もやしとかにかまの酢の物、たまごスープ(3人分)

電子レンジで調理時間短縮!「こめ豚」とじゃがいもは相性◎。

約629kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉とにらの香味ジャーマンポテト】
こめ豚ロース薄切り 190g
じゃがいも(北海こがね) 300g(中3個)
カットにら(冷凍) 100g
小えび 大さじ2強
適量
黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
【もやしとかにかまの酢の物】
緑豆もやし 1/2袋
サラダフレーク 1パック
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
【たまごスープ】
2個
鶏ガラスープの素B 小さじ2と1/ 2
しょうゆB 小さじ1/2
B ひとつまみ
こしょう 適量
ラー油 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●もやしとかにかまの酢の物を作る
もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきる。ボウルにAと水(大さじ1)を入れて混ぜ、「サラダフレーク」を手でほぐしながら加える。もやしを加えて全体をあえ、器に盛る。
point
時間があれば、食べる直前まで冷やしておくのがおすすめ。
2
●じゃがいもを電子レンジで加熱する
じゃがいも(北海こがね)は洗って水けがついたまま皮ごとラップに包み、電子レンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさのくし形切りにする。
point
「北海こがね」は、フライドポテト用に開発された品種。煮崩れしにくく、ホクッとした食感が特徴です。
3
●たまごスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とBを入れて煮立てる。卵を割りほぐして細くまわし入れ、しばらくさわらずに煮る。ふんわりしたらひと混ぜし、こしょうをふって器に盛り、好みでラー油をかける。
4
●香味ジャーマンポテトを作る
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、解凍して水けをふいた肉を1枚ずつ加え、塩・黒こしょうをふって強火で炒める。肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにごま油(小さじ1)を足して(2)のじゃがいもを加え、塩・黒こしょうをふって焼く。じゃがいもに焼き色が付いたら、凍ったままのにらを加えて炒め合わせる。火が通ったら中火にして小えびを加え、しょうゆを鍋肌で少し焦がしてから全体にからめ、器に盛る。
point
しょうゆは具材にかけず、フライパンで少し焦がすようにしてから合わせると、香ばしさが加わってよりおいしく!
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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