えびだんごと豆腐の塩うま煮

つなぎ入りのえびすりみで手軽に。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

えびしんじょすりみ 150g(全量)
もめん豆腐 150g(1パック)
緑豆もやし 150g(1/2袋)
片栗粉 大さじ1
香菜 適宜
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐は縦半分に切ってから、1cm幅に切る。もやしはさっと洗って水けをきり、片栗粉をまぶす。
point
水溶き片栗粉を作る手間を省き、簡単にとろみ付けできます。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかける。半解凍した『えびしんじょすりみ』を袋の上から軽くもみ、袋の端を斜めに切る。スプーンにひと口大にしぼり出し、煮立った鍋に入れる。
3
(1)の豆腐を加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、2分ほど煮る。もやしをのせ、しんなりしたら全体を混ぜてさらに2分ほど煮る。ごま油をまわしかけ、食べるときに好みで香菜を添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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