甘辛巾着ハンバーグ

肉がぎっしり!主菜にもどうぞ。

約20分(さます時間は除く)

材料【4個分】

豚ひき肉 1/2袋(150g)
ミックスベジタブル 1/2袋(100g)
油揚げ 2枚
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
便利つゆB 大さじ3
みりんB 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
まな板に油揚げをのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、半分に切って中を開き、袋状にする。
2
解凍した豚ひき肉にAを加えて練り混ぜる。粘りが出たら、解凍したミックスベジタブルを加えて混ぜる。
3
(2)の1/4量を(1)に詰め、ようじで口を縫い止める。同様に4個作る。
4
鍋に水(2カップ)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れる。アルミ箔などで落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく。
point
さますときに余熱で火が通り、味もしみ込みます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ