中華風白身魚の野菜たっぷりあんかけ

白身魚は凍ったまま焼くだけでOK!おいしくて、厚みもあってふっくら。野菜あんとの相性も◎
監修:中村美穂さん

約254kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

いろいろ使える白身魚のムニエル(骨・皮とり) 4切れ(約110g)
人参 1/3本(約50g)
玉ねぎ 1/4個
チンゲン菜 1/2株
片栗粉 小さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
こしょうA 少々
大さじ3
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、人参はせん切りにする。チンゲン菜は葉はざく切りに、芯は1cm幅に切る。Aと水(1カップ)は合わせる。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの白身魚を並べ5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。
point
焼ける前に魚を動かすと衣がはがれやすいので、フライパンに並べたら片面が焼けるまでは動かさないこと。両面じっくり焼くと、ふっくらおいしく仕上がります。
3
フライパンの油を軽くふき、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒め、Aを加え、人参に火が通るまで煮る。チンゲン菜を加えて、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。(2)を戻し入れ、ごま油をまわしかけて全体にからめる。
point
仕上げにごま油を加えると、中華の風味と香りがアップします。

注文できる材料

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