香味いわしたたき丼

火を使わずに、パパッとできる丼レシピ。粗くきざんだいわしのうまみと、シャキシャキの玉ねぎが好相性。大葉、のりをたっぷりのせて、風味豊かに。

約413kcal/1人分
約10分(水にさらす時間は除く)

材料【2人分】

いわしフィレ(刺身用) 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
大葉 4~5枚
ごはん 2膳分
焼きのり 全型1枚
白炒りごま 適宜
しょうゆA 小さじ2と1/2
A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいわしは水けをふき、包丁で粗くきざむ。玉ねぎはみじん切りにして10分ほど水にさらし、水けをふく。しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、Aを入れてよくあえる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。せん切りにした大葉とちぎったのりをのせ、好みで白炒りごまをちらす。

注文できる材料

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