かぼちゃのフライパンケーキ

フライパンで作れる簡単ケーキ。卵・乳製品・小麦不使用、しっとりもちもちとした食感です。

約30分

材料【約18cm大 1枚分(直径約20cmのフライパン使用)】

おこめのケーキミックス粉 2袋(240g)
かぼちゃフレーク 1/2カップ
無調整豆乳 300ml
麹スイーツチョコ 適量
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに、ミックス粉とかぼちゃフレークを入れて、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
2
豆乳と油を加え、生地がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(分量外)を薄くひいて熱し、(2)を流し入れる。
4
ごく弱火にし、ふたをして10分ほど焼く。表面が乾いてきたら裏返し、ふたをしてさらに10分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければでき上がり。さめたら器に盛り、『麹スイーツチョコ』でかぼちゃおばけの顔を描く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ