里芋とごぼうのそぼろきんぴら炒め

里芋とごぼうの食感の違いも楽しい、ごはんがすすむ甘辛おかず。

約299kcal
約20分

材料【2人分】

里芋 250g
ごぼう 80g
鶏ひき肉 100g
しょうが 1/2片
白炒りごま 適宜
小口切り葉ねぎ 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分ほど(600wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、ひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、解凍した鶏ひき肉、ごぼうを入れる。里芋、水(大さじ3)、Aを加えて炒め煮にする。好みでごまと葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ