かぼちゃ丸ごとハロウィングラタン

ひき肉ソースのコクとチーズの塩けが、ほっくりかぼちゃにマッチ。
監修:コマツザキ・アケミさん

約30分

材料【作りやすい分量】

かぼちゃ 1個
合びき肉(牛7:豚3) 180g
ミックスベジタブル 60g
玉ねぎ 大1/2個
エリンギ 50g
シュレッドチーズ 40g
にんにく 1片
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適宜
バター 25g
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはへたを切り落としてラップで軽く包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分(600wの場合)加熱する。上下返してさらに4~6分加熱し、熱を通す。粗熱がとれたら横半分に切り、種とワタを取り除く。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、エリンギは棒状に切る。
point
かぼちゃは具を入れる前に電子レンジで9~11分ほど加熱します。先に加熱することで、仕上げの焼き時間も短縮でき、切りやすくなります。途中で上下を返すとムラなく仕上がります。
2
フライパンににんにく、バターを入れて熱し、ひき肉を加えてしっかりと炒める。エリンギ、玉ねぎを加え強火で炒め、酒をまわし入れアルコール分を飛ばし、小麦粉を加えて炒める。火を止め、牛乳を少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。顆粒コンソメを加え、中火にして混ぜながら加熱する。とろみが付いたら、塩・こしょうで味を調え、半量のミックスベジタブルを混ぜる。
3
(1)のかぼちゃを天板にのせ、(2)を半量ずつ入れ、残りのミックスベジタブルを半量ずつちらし、それぞれシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで5~8分(1000wの場合)、色よく焼く。好みで黒こしょうをふる。
point
オーブンの場合は250℃に予熱して約10分焼きます。
*かぼちゃは、約1400gのものを使用しています。
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