厚揚げとキャベツのモリモリ回鍋肉(ホイコーロー)

コクのあるみそ味で、厚揚げメインでもしっかり満足!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【2人分】

厚揚げ 1個(110g)
キャベツ 150g
豚ひき肉 80g
人参 1/4本
ねぎ 40g
みじん切りにんにく 小さじ1/2
みじん切りしょうが 小さじ1/2
みそA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1
こしょうA 少々
A 大さじ1
ごま油 大さじ2
【わかめと卵の中華スープ】
カットわかめ 小さじ2
溶き卵 1個分
キャベツの芯 50g
チキンブイヨン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油  小さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは厚さ1cmのひと口大に切り、キャベツはざく切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め薄切りにする。Aと水(大さじ3)は混ぜ合わせる。
point
キャベツの芯の部分は、スープにするとおいしく食べられます。
2
フライパンに半量のごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら、解凍した豚ひき肉と人参を加えて、混ぜながら炒める。端に寄せて空いたところに厚揚げを並べ入れ、両面色付くまで焼く。キャベツ、ねぎを加えて強火でさっと炒める。
3
Aをまわし入れ、とろみが付くまで強火で炒め合わせ、残りのごま油をまわし入れる。
point
たれを加えたら強火で一気に炒めるのが、キャベツをシャキッと仕上げるコツです。
4
【わかめと卵の中華スープ】
鍋にせん切りにしたキャベツの芯、チキンブイヨン、水(2カップ)を入れて煮る。わかめ、溶き卵を加え、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
*副菜でミネラルをプラスし、栄養バランスをさらにアップ
植物性たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどを含む厚揚げ。豚肉も加わり、野菜もたっぷりとれる主菜です。ミネラルを含むわかめを使った具だくさんスープを副菜にすれば、栄養バランスは◎なうえ、おなかも満足。

注文できる材料

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