えびとブロッコリーの中華香味炒め

濃厚な味わいと食感に、満足感のあるひと皿!
監修:沖島美佐子さん

約20分

材料【2~3人分】

えび 140g
ブロッコリー 1/2個
カラーピーマン 1個
ねぎ 7cm
にんにく 1片
しょうが 1片
小さじ2
片栗粉 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1
A 適宜
こしょうA 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき、背開きにして塩・こしょう、酒、片栗粉をまぶす。
point
えびの背に切り目を入れて開くことで、ボリュームが出て、味のからみもよくなります。手早く炒めることで、身が縮むのを防ぎ、プリッとした食感や風味を損なうことなく仕上がります。
2
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、カラーピーマンは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、えび、ブロッコリー、カラーピーマンを炒める。合わせたAを加えて味付けする。
*えびは『エコシュリンプL(下処理済)』を使用しています。

注文できる材料

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