めかじきとしめじのコンソメバターソテー

淡白なめかじきにバターでコクをプラス。粉付けすればしっとり仕上がります。
監修:中村美穂さん

約396kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

めかじき切身 125g
しめじ(ひらたけ) 100g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
にんにく 1/2片
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
コンソメ(顆粒)A ひとつまみ
A 1/2カップ
バター 20g
大さじ1/2
【ブロッコリーとチーズのサラダ】
ブロッコリー 4房
ベビーチーズ 2個
レモン汁 小さじ1/2
塩  少々
こしょう  少々
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍して水けをふいためかじきは2~3等分に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐす。Aは合わせる。
2
フライパンににんにく、油を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え軽く炒める。端に寄せてめかじきを並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、しめじを加えてしんなりするまで炒める。ミニトマト、バター、Aを加えてざっと混ぜ合わせて火を止める。
point
仕上げに近い段階でバターを入れると、バターの風味をしっかりと残せます。焦げる心配もなく、色もきれい。
3
器にめかじきと野菜を取り出して盛り、残ったソースを再び火にかけて、とろみが付くまで煮詰めてかける。
4
【ブロッコリーとチーズのサラダ】
ブロッコリーは小房を3等分して耐熱ボウルに入れ、水(大さじ1)をふり電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し水けをきる。
5
オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょう、角切りにしたベビーチーズを加えあえる。
*魚料理の副菜にはチーズを使った一品がおすすめ。コクも出て◎!
魚に含まれるビタミンDは、カルシウムといっしょにとるのがおすすめ。副菜にはチーズとブロッコリーを組み合わせたサラダを。ブロッコリーは、これからの時季に食べたいビタミンCを含んでいます。

注文できる材料

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