鶏モモ肉と根菜のてりてり中華風煮込み

鶏肉と根菜のうまみがしっかり。焼きねぎとごま油の香ばしさが食欲をそそる中華風の煮物。
監修:コマツザキ・アケミさん

約313kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
人参 1/2本
れんこん 100g
ねぎ 1/2本
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
A 大さじ3
A 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素A 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参は小さめの乱切りにする。ねぎは白い部分をぶつ切りにし、青い部分を小口切りにする。れんこんは厚めの半月切りにする。解凍した鶏肉は水けをふく。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、ねぎの白い部分を加えて色よく焼き、Aを順に加える。人参、れんこんを加え中火で煮立て、アクをとって落としぶたをする。人参が半煮えになったら、みりん、砂糖を加え3分ほど煮て、しょうゆ、オイスターソースを加え、照りが出るまで煮る。ごま油(少々・分量外)をまわし入れ、鍋をゆすって味をしっかりからめる。
point
落としぶたは、オーブン用シートを丸く切り、中央に穴を開けた紙ぶたでOK!鍋の内径よりひとまわり大きく作り、ぴったりふたをするのがポイント。落としぶたで煮汁を対流させると、少ない煮汁でも全体にまわり、短時間で味をしみ込ませることができます。
3
器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。

注文できる材料

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