かれいときのこ、豆腐の蒸しスープ

あっさりとした蒸しスープ。かれいがふっくらと仕上がります。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

かれい 2切れ
絹豆腐 150g
きのこ 200g
葉ねぎ 適宜
小さじ1/2
しょうゆ 少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふく。きのこは小房に分けるか、薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にきのこ、水(1/4カップ)、塩、ごま油を入れ、ふたをして3分蒸し煮にする。その上にかれいを並べて再度ふたをし、5分蒸し煮にする。
3
豆腐と水(1と1/2カップ)を加え温め、しょうゆで味を調え、適宜に切った葉ねぎをちらす。
point
魚はやわらかいので、へらなどを使いそっと取り出してください。
*きのこはしいたけ、しめじ(ひらたけ)、とらまき茸、まいたけを使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ