シーフードのお手軽クリームライス

魚介のうまみがきいたとろ~りクリームソースとケチャップライスが好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん

約743kcal
約20分

材料【2人分】

シーフードミックス 1/2袋(95g)
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ごはん 2膳分(400g)
牛乳 1と1/4カップ
クリームシチュー(フレーク) 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
バター 25g
注文できる材料

作り方

1
半解凍したシーフードは水けをふく。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。温かいごはんにバター(10g)を混ぜ、ケチャップ、こしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
2
フライパンに残りのバターを入れ、にんにくを炒め、きつね色になったらシーフードを炒め、一度取り出す。そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。牛乳を加え、煮立ったらブロッコリーを加え、ふたをして1分ほど加熱する。
point
シーフードは加熱しすぎるとかたくなるので、火が通ったらフライパンから一度取り出してからクリームソースを作ります。仕上げにシーフードを戻せば、ぷりぷりの食感が楽しめます。
3
火を止め、シチューフレークを加え混ぜる。再び火にかけて混ぜながら加熱し、とろみが付いたらシーフードを戻し入れる。塩・こしょう、粉チーズを加えて味を調え、(1)のごはんにかける。好みで黒こしょうをふる。
*シーフードミックスは「えびが自慢のシーフードミックス」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ