あじと焼きかぶの昆布南蛮漬け

昆布のうまみでまろやかな味わい。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【保存容器:0.8L】

玉ねぎ 125g(1個)
かぶ 300g(1/2束)
九州産真あじフィーレ 1袋(全量)
栽培がごめ昆布きざみタイプ 5g
ひとつまみ
片栗粉 適量
A 大さじ2
便利つゆ(めんつゆ)A 大さじ2
赤唐辛子 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、保存容器に入れる。かぶは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
解凍した「あじ」は水けをふいて塩をふり、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、かぶを焼く。焼き色が付いたら取り出し、(1)の保存容器に入れる。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(2)の「あじ」の両面をカリッと焼き、保存容器に加える。
4
全体に「がごめ昆布」をちらし、Aを混ぜ合わせてまわしかける。好みで輪切りにした赤唐辛子を加え、15分ほど冷蔵室におく。
point
昆布は戻さず使うことで、漬け汁にうまみが出てまろやかな味に。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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