切り干し大根とひじきのツナマヨ炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。子どもの好きなツナマヨ味で乾物を食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

切干大根 30g
ひじきドライパック 1袋(50g)
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 2缶(140g)
人参 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
切り干し大根を水で戻し、長さ1~2cmに切る。人参は短いせん切りにする。
2
フライパンに切り干し大根、人参、ツナ(缶汁ごと)、水(1カップ)を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。ひじき、マヨネーズ、しょうゆ、好みで小口切りにした葉ねぎを加え、汁けがなくなるまで炒める。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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