揚げだし海老芋

揚げたてはほっくり、ひたせばむっちり。ふたつの口福。
監修:藤岡操さん

約316kcal/1人分

材料【2人分】

海老芋 340g
大根 100g
しょうが 1片
片栗粉 大さじ2
便利つゆ 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
海老芋は皮をむいて厚さ2cmに切る。ボウルに入れてAをもみ込み10~15分ほどおき、片栗粉をまぶす。大根としょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、海老芋を入れる。途中で裏返し、こんがりと焼き色が付き、やわらかくなるまで揚げ焼きにする。
3
小鍋に『便利つゆ』と水(1カップ)を温め、器に入れる。(2)を加えてひたし、大根としょうがを添える。

注文できる材料

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