手羽先の甘辛焼き

揚げずに焼いて手軽に作れる。

約15分

材料【保存容器:0.85L】

鶏手羽先 400g(全量)
小さじ1/4
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
黒こしょう 適宜
白炒りごま 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽先は水けをふき、皮目でないほうに骨に沿って切り込みを入れ、全体に塩をまぶす。
point
骨の両側に2本切り込みを入れておくと、肉離れがよくなり食べやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の全体をこんがりと焼く。
3
フライパンの油をペーパータオルなどで軽くふき、水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮詰める。好みで黒こしょう、または白炒りごまをかける。
point
油が多く残っていると、はねることがあるのでご注意ください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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