黒豆の豚トマト煮込み

素材の相乗効果で味付けいらず! 豚肉とトマトのうまみが黒豆にじんわりと。

材料【4~5人分】

「黒豆塩煮」 2と1/2カップ(約350g)
「黒豆塩煮」の煮汁 1カップ強
豚バラブロック 400g
トマト 3個
にんにく 1片
ローリエ 適宜
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
「黒豆塩煮」を作る。

黒豆塩煮の作り方はこちら>
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で3~4分ほどゆで、水で洗う。
point
豚モモブロックでも作れます。その場合は、食べやすい大きさに切るだけでOK。
3
トマトはざく切りに、にんにくは包丁の刃で押さえてつぶす。
4
鍋に豚肉、「黒豆塩煮」の豆と煮汁、にんにく、好みでローリエを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど煮る。トマトを加えて5分ほど煮る。
5
器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存を。食べる前に再加熱し、2~3日を目安に食べきってください。
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