かきとたらの白ブイヤベース

口いっぱいに広がる魚介のうまみと香り。

材料【2人分】

真だら切身 160g
冷凍かき 125g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
イタリアンパセリ 適宜
フュメドポワソン 1本(6g)
白ワイン(または酒) 大さじ1
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
半解凍したたらとかきは水けをふき、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。にんにくはつぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、たらとかきを入れて表面を焼き、いったん取り出す。残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、じゃがいもも加えてさらに炒める。
3
白ワインをふり、水(2カップ)、フュメドポワソンを加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして7~8分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。たらとかきを戻し入れ、2~3分火が通るまで煮て、塩・こしょうで味を調える。好みできざんだイタリアンパセリをちらす。

注文できる材料

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