水煮で簡単白だしお煮しめ

やさしい味わいにほっこり。

約30分(戻す時間は除く)

材料

筑前煮用水煮 1袋(250g)
乾しいたけ(どんこ) 6枚
鶏モモ肉唐揚用 200g
寿こうや豆腐 4個
絹さや 適宜
白だしA 大さじ4と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて、大きいものは切る。乾しいたけは水で戻し、軸をとる。戻し汁は取りおく。絹さやは筋をとり、さっとゆでて水にさらし、斜め半分に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、(1)の戻し汁(1/2カップ)、Aを加え、水けをきった「筑前煮用水煮」、しいたけ、鶏肉を入れて中火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、高野豆腐を加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。火を止め、そのままさます。器に盛り、絹さやを添える。
お正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ