ほうれん草ときのこのごまあえ

素材を生かしたシンプルな味付け。

約10分

材料【作りやすい分量】

ほうれん草 1/2束
しめじ(ひらたけ) 1/2パック(100g)
便利つゆA 大さじ1
白すりごまA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草は長さ4~5cmに切り、しめじは食べやすくほぐす。
2
鍋に湯を沸かし、しめじをゆでる。火が通ったらざるにすくいあげて水けをきり、粗熱をとる。
point
しめじは水っぽくならないよう、水にはとらずそのまま粗熱をとります。
3
同じ湯でほうれん草をゆで、ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼってボウルに入れる。(2)、Aを加えてあえる。
point
ほうれん草は冷水にとって色止めをし、アクを流すとおいしく仕上がります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ