鮭と根菜のちゃんちゃん焼き

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。食欲をそそる甘みそだれで、たっぷり野菜をパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
冷凍根菜ミックス 1袋(250g)
キャベツ 200g
大さじ2
小さじ1/4
みそA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1/4
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの「根菜ミックス」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600wの場合)加熱する。キャベツは2~3cm大にちぎる。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍して水けをふいた鮭を並べて塩をふり、焼き色が付いたら裏返して酒をふる。
3
(1)を加え、強火でキャベツがしんなりするまで炒め、水(大さじ2)と混ぜ合わせたAをまわしかける。ヘラで鮭をひと口大にほぐしながらざっくりと混ぜ、火を止める。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
フライパンにごま油を熱し、ゆでたうどん(2玉)を炒める。ちゃんちゃん焼き(全体の1/3量)を加えて全体を混ぜながら炒め、塩(適量)で味を調える。ちゃんちゃん焼きのうまみを生かした焼きうどんにアレンジ。

注文できる材料

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