れんこんつくねボール

先を見通す縁起物、れんこんで。ころころとかわいい!

材料【3~4人分】

れんこん 200g
鶏ひき肉 200g
おろししょうがA 1/2片分
かつお節A 2g
片栗粉A 大さじ1
白炒りごまA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
れんこんは薄い輪切り(大きい場合は薄いいちょう切り)を10枚作り、残りをすりおろして軽く水けをしぼる。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、A、すりおろしたれんこんを入れてよく混ぜる。
3
(2)を3cm大ほどに丸めて軽く平らにし、薄切りにしたれんこんをのせる。
4
フライパンで油を多めに熱し、(3)を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ