かぼちゃと豚肉のカレーミルク レンジ蒸し

クリーミーなスープが絶品。カレー味がしみた豚肉と甘いかぼちゃによく合います。
監修:コマツザキアケミさん

約530kcal
約15分

材料【2人分(約12×18×4.5cmの耐熱容器1個分)】

豚カタ・モモ切落し 165g
かぼちゃ 175g
カレーフレーク 大さじ2と1/2
牛乳 120ml
大さじ1
シュレッドチーズ 40g
コンソメ(顆粒) 少々
黒こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
豚肉はポリ袋に入れ、カレーフレーク(大さじ1)、酒を加えてカレーフレークをつぶすように、よくもみ込む。かぼちゃは厚さ3~4mmに切る。
2
耐熱容器にかぼちゃの1/3量を敷き、豚肉の1/2量を広げてのせる。同様にかぼちゃ、豚肉、かぼちゃの順に重ね、ラップをして、電子レンジで2分半ほど(600wの場合)加熱する。
3
別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで1分~1分15秒温め、カレーフレーク(大さじ1と1/2)、コンソメを加えよく混ぜる。
point
吹きこぼれを防ぐため、容器の7分目以上は入れないようにしましょう。
4
(2)に(3)を注ぎ、チーズをのせる。ラップをせずに電子レンジで2~3分加熱し、かぼちゃと豚肉に熱を通す。黒こしょうをふる。
point
汁がふつふつとして液面が上がり、とろみが付いたらOK。加熱しすぎると突沸し、飛びちるおそれがあるので注意してください。

注文できる材料

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