焼き芽キャベツごはん

蒸らせば芽キャベツの香りがふわり。増す甘みと心地よい食感。
監修:藤岡操さん

約395kcal/4人分として1人分

材料【3~4人分】

芽キャベツ 100g
ハーフベーコン 56g
にんにく 1片
2合
大さじ1
小さじ1と1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
芽キャベツは半分に切る。にんにくはつぶして、粗くきざむ。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、ベーコン、芽キャベツを加えてこんがりと焼く。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、酒、塩を加えて通常の水加減まで水を足し、さっと混ぜて炊く。
4
炊き上がったら(2)を加え、10~15分蒸らす。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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