こんにゃく肉みそ

定番にボリュームと食感をプラス。

約15分

材料【4~5人分】

こんにゃく 1パック(150g)
豚ひき肉 300g
いんげん 30g(お届けの約1/3)
みそA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
ケチャップA 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
こんにゃくは1cm角に、いんげんは1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を炒め、火が通ったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。水(3/4カップ)、混ぜ合わせたAを加え、5分ほど煮る。
point
隠し味のケチャップでうまみをアップ。味がまとまりやすくなります。
3
(1)のいんげんを加え、さらに1分ほど煮る。
point
水けを飛ばしすぎず、とろっとした状態に仕上げるのがポイント。時間がたってもパサつきません。ごはんや麺、豆腐などにのせたり、サニーレタスで巻いたりしてどうぞ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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