ごまみそ麻婆豆腐

辛くないから子どもにも◎。

約15分

材料【4~5人分】

もめん豆腐 1パック(300g)
ぶなしめじ 1/2パック(90g)
鶏ひき肉 2/3袋(200g)
にんにく 1片
白きりごま 適量
みそA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豆腐は軽く水けをきって2cm角に、にんにくはみじん切りにする。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、解凍した鶏ひき肉、ぶなしめじの順に加えて炒め合わせる。
3
火が通ったら、水(2カップ)とAを加える。煮立ったら豆腐、ごま(大さじ2)を加えて2分ほど煮る。
4
片栗粉を倍量の水で溶いてまわし入れ、とろみを付ける。保存容器に移し、ごま(大さじ1/2)をふる。
point
ごまを二度使いするのがポイント。煮る時に加えてコクを出し、仕上げにかけて香りを生かします。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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