金目鯛とれんこんの中華蒸し

フライパンに入れて火にかけるだけだから、頭付きの魚を使った料理にもぜひ挑戦を♪ 金目鯛もれんこんも、ふっくらしっとり。彩りもきれいなほめられレシピです。

約283kcal
約20分

材料【2人分】

金目鯛 2尾(340g)
れんこん 100g
しょうが 1片
にんにく 1片
A 大さじ3
A 小さじ1/2
しょうゆB 大さじ1
B 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふく。れんこんは薄切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。しょうが、にんにくはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を薄くひいて熱し、れんこんを並べた上に金目鯛、しょうが、にんにくをのせる。
3
(2)にAと水(小さじ2)をふり、ふたをして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
point
火が強すぎると焦げてしまうので、弱めの中火でじっくり蒸して。
4
器に盛り、B、ごま油(少々)をまわしかける。

注文できる材料

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