豚肉とキャベツのBBQ風オーブン焼き

肉にしっかり下味を付けていっしょに焼くことで、野菜へ味を移します。人参もキャベツも豪快に切るのがオーブン流! BBQのようなワイルドな味わいに。焼いている時間を利用して簡単につくれる【キャロットラぺ】も紹介します。

材料【29×25cmの天板 1枚分】

豚ロース切身 2枚(200g)
キャベツ 1/4個
人参 1本
なす 2本
スナップえんどう 6~8本
ケチャップA 大さじ1
はちみつA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
おろししょうがA 1片分
おろしにんにくA 1片分
少々
こしょう 少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切り、混ぜ合わせたAに1時間ほど漬け込む。キャベツは芯をつけたまま2つに切り、人参はよく洗って、皮ごと縦に放射状に4~6等分に縦に切る。なすは乱切りにする。
2
天板にオーブン用シートを敷き、(1)の野菜をのせ(なすは皮目を上に)、塩・こしょうをふりかけ、(1)の豚肉をのせる。ごま油を全体にひとまわしかける。
3
200℃に予熱したオーブンで20~30分色よく焼く。途中、筋をとったスナップえんどうをのせて焼く。
point
【キャロットラぺ】をつくる場合
人参(1本)はせん切りにし、レモン汁・オリーブオイル(各大さじ2)、塩・こしょう・おろしにんにく(各少々)とあえる。

注文できる材料

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