ウインナーのカレーオーブン焼き

熱々のところにジュワッと、カレーソースで味付けするのが技あり! カラフルな野菜や輪切りれんこんで、見た目にも楽しい一品に。オーブンでいっしょに焼いて簡単に作れる、【かぼちゃのヨーグルトサラダ】も紹介します。

材料【29×25cmの天板 1枚分】

ポークウインナー 1袋(100g)
かぼちゃ 200g
ブロッコリー 1株
カラーピーマン 2個
れんこん 100g
シュレッドチーズ 50g
カレーフレークA 大さじ2
熱湯A 大さじ3
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマンは乱切りに、れんこんは輪切りにする。Aは上から順に合わせてよく混ぜておく。
2
天板にオーブン用シートを敷き、(1)の野菜をのせ、軽く塩・こしょうをふりかけ、ウインナーをのせ、オリーブオイルをひとまわしかける。
point
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】をつくる場合
ひと口大に切ったかぼちゃ(250g)を天板の端にのせて、取り出しやすくしておく。
3
200℃に予熱したオーブンで20~30分加熱する。副菜用のかぼちゃを取り出し、合わせたAを熱いうちに全体にかける。シュレッドチーズをかけ、再度オーブンで3分ほど加熱する。
point
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】をつくる場合
ヨーグルト(大さじ2)、マヨネーズ・レモン汁(各小さじ1)、塩・黒こしょう(各少々)を混ぜてソースにし、(3)で取り出したかぼちゃとあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ