赤魚と野菜のパン粉焼き

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。パン粉のサクサクした食感で、魚も野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

骨取り赤魚切身 8~10切れ(210g)
玉ねぎ 1個
人参 1本
むきえだまめ 70g
小さじ1/4
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 少々
パン粉 1/3カップ
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき取り、半分に切ってAをまぶす。玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切り、人参は薄い半月切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、人参をつやが出るまで炒め、水(1/2カップ)と塩を加えてふたをして3分ほど、水分が少なくなるまで蒸し煮する。
3
耐熱容器(20cm角ほど)に(2)を広げ、赤魚をのせ、凍ったままの枝豆をちらし、パン粉、油(大さじ1)をふりかける。190℃に予熱したオーブン、またはオーブントースター(1000w)で、赤魚に火が通って焦げ目が付くまで15分ほど焼く(パン粉が焦げるようなら途中でアルミ箔をかぶせる)。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
割りほぐした卵(3個分)に牛乳(大さじ2)、塩(ひとつまみ)、パン粉焼き(1/3量)を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油(適量)を熱して流し入れ、底が固まったら裏返し、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。

注文できる材料

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