めかじき竜田揚げ

揚げ焼きだから、少ない油で大丈夫。衣はサクッ、下味がしっかり付いためかじきはジューシー。

約376kcal
約15分

材料【2人分】

めかじき切身 250g
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
おろししょうがA 1片分
おろしにんにくA 1片分
片栗粉 大さじ3と1/2
キャベツ 適量
レモン 適量
マヨネーズ 適量
黒こしょう 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って全体をフォークで刺す。
point
短い時間でも調味液がしみやすくなります。
2
ボウルやポリ袋に(1)のめかじき、Aを入れて全体にからめる。
3
(2)の全体に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油を底から5mmほどの高さまで注ぎ入れ、中火にかけて約180℃に温める。
point
菜箸を入れてすぐ泡が出るくらいが目安。
5
(3)をフライパンに並べ入れ、両面を色よく揚げ焼きにする。
6
器に盛り、ざく切りにしたキャベツ、くし形切りにしたレモン、マヨネーズを添え、好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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