豚肉のコクうまとろみ豆腐

隠し味にオイスターソース。豚肉と豆腐にたれがよくからみ、ごはんがすすみます。
監修:コマツザキ・アケミさん

約445kcal
約15分

材料【2人分】

豚小間切 200g
もめん豆腐 150g
エリンギ 50g
ねぎ 1/2本
チンゲン菜 1株
おろししょうが 1片分
和風だしの素 1/3本(2g)
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ2
オイスターソースA 大さじ2/3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉はポリ袋に入れ、砂糖を加えて袋の上からもみ込む。しょうが、片栗粉の順に加え、そのつどよくもみ込む。
point
豚肉はポリ袋に入れ、砂糖、おろししょうが、片栗粉の順にもみ込んでおきます。砂糖と片栗粉が肉をやわらかくし、しょうががくさみをとってくれます。ひと手間かけることで、さらにおいしくなります。
2
豆腐は8等分のひと口大に、エリンギは棒状に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜は縦半分に切り、ゆでる。
3
フライパンに油を熱し、ねぎ、豆腐を入れ色よく焼き、エリンギも加え焼く。全体に焼き色が付いたら、Aを順に加え、フライパンをゆすって混ぜる。1分ほど煮て、水(1カップ)、和風だしの素を加え3~4分煮る。全体に味がしみたら端に寄せ、空いたところに(1)を広げながら加え、火を通す。
point
肉をやわらかく仕上げるため、最後に加えます。かたくなるので加熱しすぎに注意しましょう。
4
器に盛り、チンゲン菜を添える。

注文できる材料

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