チャーシューエッグ丼

味付け済みのチャーシューで、食べごたえのあるお肉丼が手間なく完成! 甘辛いたれがとろ~り卵とも好相性。アクセントには、シャキシャキにらのあえものを♪

約494kcal
約10分

材料【2人分】

国産豚のチャーシューブロック 150g
2個
にら 50g
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
ごはん 2膳分
黒こしょう 適量
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
チャーシューは斜めに厚さ1cmに切り、たれは取りおく。にらは長さ3cmに切る。
2
にらを軽く塩もみし、しょうゆ、酢、ごま油(小さじ1/2)を加えてあえる。
3
チャーシューのたれを大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約1分(600wの場合)加熱する。
4
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、チャーシューを中火でさっと焼く。
5
チャーシューを裏返し、卵を割り入れて焼く。
6
器にごはんを盛り、(5)をのせて(3)のたれをかける。(2)のにらを添え、黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ