ひじきとチーズのオムレツ

磯の香りとチーズの風味がふんわり溶け合います。片面だけをこんがり焼くのがポイント。

約5分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

芽ひじき 5g
2個
シュレッドチーズ 25g
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ4
注文できる材料

作り方

1
ひじきは戻して水けをきる。
2
フライパンに油(小さじ2)を熱して(1)を炒め、しょうゆ、砂糖で味付けする。
3
卵を割りほぐし、(2)、牛乳、シュレッドチーズ、こしょうを加えて混ぜる。
4
(2)のフライパンを軽くふいて残りの油を強めの中火で熱し、(3)を流し入れて全体を大きく混ぜる。半熟状になったら中火にし、底面がきつね色になったら半分に折って器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ