高野豆腐の和風あん

カリッと揚げ焼きにした高野豆腐に、野菜の食感を生かしたあんをトロリとかけて。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

凍り豆腐煮物用 30g
れんこん 100g
しいたけ 2個
しょうが 1片
和風だしの素 1/2本(3g)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
葉ねぎ 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
凍り豆腐は戻して水けをしぼり、片栗粉をまぶす。れんこんは半月切りに、しいたけはひと口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
point
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、戻してひと口大に切ってください。
2
フライパンに多めの油を熱して凍り豆腐を色よく揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。
3
そのままのフライパンでれんこんを炒める。余分な油をふき取り、しいたけ、しょうが、酒、水(1カップ)、和風だしの素を加えて煮立てる。しょうゆ、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて(2)にかけ、好みで葉ねぎの斜め切りをちらす。

注文できる材料

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